Освещение кухни. Что важно знать
Многие хозяйки отмечают важность правильного освещения на кухне. Каковы современные тенденции, и каковы основные правила при выборе освещения для кухни мы расскажем в данной статье.

Многие хозяйки отмечают важность правильного освещения на кухне. Каковы современные тенденции, и каковы основные правила при выборе освещения для кухни мы расскажем в данной статье.

Если вы сами работали над планировкой, то наверняка учли дневное освещение и в течение дня практически не пользуетесь искусственным светом. Однако если вы приобрели вторичное жилье, и решили обновить кухонный гарнитур. Вам не обойтись без знаний в этой области. Особенно важно осветить рабочую поверхность, ведь чаще всего она расположена вдоль стены кухни, что затрудняет попадание естественного света. Освещение устанавливают в пяти зонах, в каждой из которых оно играет свою роль: над раковиной, столешницей, внутри шкафов и ящиков, над навесными шкафами. Где-то освещение обязательно, а где-то используется в декоративных целых и несет второстепенную роль. В цоколи кухонного гарнитура благодаря световому сопровождению создается эффект «парящей» мебели. Светильники должны выглядеть красиво, а иногда быть неприметными. Продукты на столешнице будут выглядеть еще аппетитней, если на них правильно падает свет. Так кухня станет любимым местом не только хозяйки, но и ее помощников.

Часто дизайнеры в поисках изысканности останавливаются на темных цветах для кухонного гарнитура, и тогда правильно подобранные светильники подчеркивают элегантность выбора. При выборе ламп опираются на целостный стиль кухни. Классика предпочитает освещение белого или другого теплого света. Холодный свет подойдет для стиля хай-тек. В стиле Барокко освещение используют для выделения декоративных элементов: колонны, резные детали, гравировка. Стоит не забывать, что слишком большое количество лампочек может испортить общий вид и кухня рискует потерять свою основную роль. Освещению в комнате также подлежит потолок, пол, обеденная зона.

Светодиодные лампы наиболее часто применяются в освещении кухонной зоны, что обусловлено легкостью в установке, экономичность и безопасность. Люминесцентные лампы выбирают для зон под шкафами и над мойкой. Точечные светильники – споты с диодами бывают разными, они долгое время не теряют яркости и совсем не выделяют тепло. Ими освещают углы и линейные зоны.

Немецкие кухни отличаются продуманностью в вопросах освещения и качеством используемой световой продукции. А при приобретении кухонного гарнитура на заказ учитывается расположение комнаты и попадание естественного света в помещение.