Выбираем планировку кухни
Купить кухню – дело нелегкое. Самое сложное в этой задаче – подобрать кухонный гарнитур, поскольку при этом важно учитывать и размер, и планировку кухни, а также стилевое единство всей квартиры. И речь здесь идет не только о цветовых гаммах, но и о материале, из которого изготовлена мебель. Находиться в жилище будет неприятно, если в каждую из комнат поместить разную мебель – пластиковую, деревянную, металлическую хай-тек

Купить кухню – дело нелегкое. Самое сложное в этой задаче – подобрать кухонный гарнитур, поскольку при этом важно учитывать и размер, и планировку кухни, а также стилевое единство всей квартиры. И речь здесь идет не только о цветовых гаммах, но и о материале, из которого изготовлена мебель. Находиться в жилище будет неприятно, если в каждую из комнат поместить разную мебель – пластиковую, деревянную, металлическую хай-тек…

Сейчас на передний план выходит не привлекательность мебели, а ее функциональность. И в той ценовой категории, в которой ранее были элитные кухни из массива дорогой древесины, сейчас находятся гарнитуры в стиле модерн – легкие, ударопрочные, из простых материалов.

Любой гарнитур состоит из функциональных элементов – модулей: острова и полуострова. Островом называются плита, мойка и поверхности их соединяющие. Полуостровом – обеденный и разделочный столы.

В свою очередь эти два модуля могут быть различной формы: островной (выделенной), полуостровной (примыкающей к другой мебели лишь отчасти), П-образной, двусторонней, угловой, линейной и свободной.

Просторные кухни предоставляют полную свободу фантазии – используйте любой из этих вариантов в свое удовольствие. Самой дорогой из этих компоновок можно считать П-образную, потому что она требует множества элементов в виде шкафчиков, выделенного рабочего пространства, хорошей столешницы и отдельного освещения.

В маленькую комнату хорошо впишется двусторонний (вдоль свободных стен) или угловой кухонный гарнитур. Конечно, не придется ждать особого изящества, ведь место ограничено, а техники и шкафчиков много. В этом случае не обязательно покупать гарнитур на заказ, можно присмотреть и подходящий вариант в мебельном салоне. Тем более, что на готовые кухни цены обычно гораздо ниже.

Совершенно новое модное веяние – свободная планировка. Предметы мебели снабжаются колесиками и могут свободно передвигаться по комнате в зависимости от функциональной необходимости хозяйки. Даже если вы сочтете такой вид чрезмерно смелым, то постарайтесь использовать хотя бы один передвижной элемент – разделочный или обеденный стол. Это позволит при желании освободить немного места на кухне.

Также при покупке мебели учитывайте и компоновку элементов. Например, располагайте плиту и мойку на расстоянии друг от друга – это элементарное требование безопасности. Любая бытовая техника должна находиться в отдалении от активных рабочих поверхностей и мест, куда могут дотянуться дети.

В общем и целом – это все важные советы, к которым стоит прислушаться во время проектирования будущей кухни. В остальном ваша фантазия не ограничена: комбинируйте, придумывайте смелые решения и наслаждайтесь новеньким гарнитуром!